建强队伍求实效 促进管理酿书香

——西山区文化旅游体育局、西山区图书馆举办

西山区2017年“农家书屋”管理员培训班

?

1.png


为进一步扎实推进西山区“农家书屋工程”建设,组建一支具有一定业务水平、能为广大农民及社区群众提供良好服务的管理员队伍,更好、更有效的发挥农家书屋的作用,西山区文化旅游体育局根据我区农家书屋建设实际情况,决定由西山区图书馆承办2017年“农家书屋”管理员培训班。


2.png


2017年11月10日,来自西山区11个街道办事处、管委会文化站站长和108个社区“农家书屋”管理员共114人,在西山区图书馆进行为期一天的培训。培训前,西山区文化旅游体育局和水镜副局长对培训班学员提出了希望和要求,昆明图书馆钱殊羽老师介绍了云南省、昆明市“农家书屋”实施及建设基本情况,以及“农家书屋”图书管理的基础知识,农家书屋的管理服务模式,“农家书屋”管理员具体操作中的图书接收、登记、分类、编目、上架、存放、借阅流程和妥善管理时应注意的问题。


3.png


? 与参会人员共同学习了有关农家书屋的政策法规、岗位职责、素质要求、出版物基础知识、农家书屋配置物品使用办法、管理、如何开展借阅服务、图书管理知识等农家书屋的基本服务、农家书屋管理员相关知识。培训结束后学员参加了培训考试。


4.png


“农家书屋”管理员实行培训是“农家书屋”工程的重要内容,也是“农家书屋”长效运行机制的重要基础和根本保证。西山区文化旅游体育局把管理员业务培训工作列入全年“农家书屋”工程建设的主要议程,通过精心策划,精心组织,使我区今年“农家书屋”管理员业务培训工作有条不紊的进行,通过培训,“农家书屋”管理人员初步掌握了图书管理的基本知识及实际操作技能,增强了管好农家书屋的责任感和使命感,为管理好农家书屋打下了坚实基础。

?

5.png

?

?

西山区图书馆

一七年十一月十